Основным партнером по организации проекта выступила АНО «Агентство развития сельских инициатив» в лице ее ведущего эксперта Ивы Лебедевой, президента Национальной ассоциации сельского и экотуризма. Благодаря экспертной поддержке было обеспечена работа по сопровождению мини-грантов: от обучения и написания проектов до сдачи смысловых и финансовых отчетов получателей, а также выстраивание взаимодействия между всеми участниками процесса.
Сроки реализации были у всех разными. Кто-то справился уже через месяц после начала реализации, кому-то понадобилось полгода, но большинство заявителей приурочили завершение своих проектов и переход в рабочую фазу к началу августа, к празднику «День Бикина», который проводит Национальный парк «Бикин» и этим праздником открывается «высокий» турсезон.
По состоянию на конец 2019 год все были проекты выполнены, финансовые и смысловые отчеты сданы, получатели грантов отработали осенний сезон, принимали туристов национального парка и гостей села, что позволило участникам проекта получить в качестве дохода несколько миллионов рублей - легальных доходов от размещения, услуг питания и других дополнительных услуг, производных от традиционных народных промыслов.
В результате реализации проектов были оснащены мастерские (мастера резьбы по дереву, таксидермиста, и мастерицы-вышивальщицы национального удэгейского орнамента), поддержан проект «Ремесленного Дома». Сувенирная продукция местными мастерами выпускалась и раньше, но спрос сильно превышал предложение. Обустройство «Ремесленного дома» и открытие в нем «Сувенирной лавки» повысило туристическую привлекательность места и открыло новые возможности для мастеров (ведение лекций, мастер-классов для гостей).
«Спасибо проекту! Сбылась моя мечта – на средства гранта я купила швейную машинку, нужную мне для работы!», - говорит мастерица-вышивальщица традиционного удэгейского орнамента Наталья Архипова.
«Мне давно пора была поменять инструменты, старые поизносились, особенно электропила. Участие в проекте и общение с приезжими экспертами подарили вдохновение! А это очень важно для художника. За период реализации проекта я сделал очень много новых работ, которые разместили на выставке в офисе парка», - добавляет мастер резьбы по дереву Владимир Суляндзига.
В результате реализации проектов было обустроено 5 гостевых домов. Отремонтированные и оформленные гостевые комнаты позволили их хозяевам принимать туристов и получать дополнительный доход уже летом 2019 года.
Как сказала одна из участниц Вирлетта Суанка: «У меня в гостевом доме сейчас функционируют две гостевые комнаты. Одну я обустроила раньше, сама, в обычном европейском стиле. Вторую – по проекту, в традиционном удэгейском стиле. Всё лето я принимала туристов, предлагая им выбрать комнату для проживания по своему усмотрению. Все гости без исключения выбирали «удэгейскую комнату»! И иностранцы, и россияне. Это очень приятно. Я рада, что перед проектом мы прошли обучение и нам рассказали о ценности нашей культуры для приезжающих гостей. Всё так и оказалось!».