Сохраняя природу, не навреди человеку
9 ноября 2020
УЖЕ ВТОРОЙ СЕЗОН УСПЕШНО РАБОТАЕТ ПРОЕКТ «НАШЕГО ФОНДА» В ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «БИКИН»
Цель - сохранение популяции амурского тигра и обеспечение занятости коренного населения при ограничениях, которые накладывает статус национального парка и необходимость поддержки традиционного образа жизни малых и коренных народов. В ходе системной методологической и практической работы с коренным малочисленным народом - удэгейцами его представители узнали о возможностях развития эко туризма при особо охраняемых природных территориях.
Началом этому проекту послужила совместная поездка директора «Нашего фонда» Ольги Лазаревой и нескольких неравнодушных предпринимателей в заповедные места. Поездка была организована в марте 2018 года Павлом Фоменко, охотоведом по образованию и профессии, координатором программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, «Героя планеты» 2000 года по версии журнала «Тайм». И если Павел Фоменко, как он себя называет «адвокат тигра», ставит во главу угла защиту живой природы, то Ольга Лазарева вместе с единомышленниками, после той поездки стала искать решение: как сохраняя природу не навредить человеку?
Дело в том, что природные условия и богатые биологические ресурсы способствовали формированию компактных поселений удэгейцев и нанайцев, которые ведут на данной территории традиционный образ жизни, занимаясь охотой, рыболовством и собирательством. Таким образом, Национальный парк «Бикин» — это первая особо охраняемая природная территория в России, одной из задач которой является защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, а также их привлечение к управлению территорией. Национальный парк «Бикин» был создан в 2015 году Постановлением Правительства Российской Федерации в рамках Программы «Амурский тигр». В результате появился один из крупнейших национальных парков России с общей площадью более миллиона гектаров, который с 2018 года стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В число задач ФГБУ «Национальный парк «Бикин» входит поддержка культуры и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, а также развитие познавательного и экологического туризма, экологическое просвещение коренных малочисленных народов Приморья, поддержка их традиционных промыслов и ремесел.

Принцип гармоничного сочетания бережного отношения к окружающей природе с интересами людей, которые живут в заповедных местах или же участвуют в проектах по сохранению природы лег в основу деятельности «Нашего фонда», созданного в 2018 году. Национальный парк «Бикин» стал тем местом, где был реализован один из первых таких проектов при финансовой поддержке доноров из числа молодых предпринимателей. Активная фаза проекта начатого в конце 2018 года продолжалась более года. В то же время социально-преобразующие инвестиции (impact investments) имеют распределенный во времени результат и способствуют поддержанию проживающих на этой территории общин коренных малочисленных народов и их культурного наследия.
Согласно концепции проекта для обеспечения устойчивого развития и взаимодействия с местным населением первоначально было проведено исследование и экспертная оценка возможностей предоставления туруслуг местным населением села Красный Яр, рекреационного потенциала территории и выявлены потребности в обучении местных жителей.
В феврале 2019 года был проведен первый двухдневный практико-ориентированный семинар, состоящий из теоретической части и подготовки жителями собственных проектов. Тогда же был запущен конкурс, направленный на поддержку инициатив местных жителей по направлению «Туризм и гостеприимство». Членами жюри было отобрано 12 проектных заявок. Согласно Положению о конкурсе в нем могли участвовать проекты по созданию привлекательного имиджа территории, предусматривающие получение дохода, а также сохранение культурного и природного наследия и традиционного образа жизни местного населения. При рассмотрении заявок учитывались такие показатели, как реалистичность, экологичность, социальная значимость, партнерство с Национальным парком «Бикин», с другими жителями и организациями, а также использование природно-ландшафтных, историко-культурных ресурсов территории и творческий подход.

В апреле 2019 года всем 12 заявителям, дошедшим до финала, были вручены сертификаты победителей, с ними были проведены индивидуальные консультации, заключены договоры пожертвования и перечислены целевые средства.
Основным партнером по организации проекта выступила АНО «Агентство развития сельских инициатив» в лице ее ведущего эксперта Ивы Лебедевой, президента Национальной ассоциации сельского и экотуризма. Благодаря экспертной поддержке было обеспечена работа по сопровождению мини-грантов: от обучения и написания проектов до сдачи смысловых и финансовых отчетов получателей, а также выстраивание взаимодействия между всеми участниками процесса.
Сроки реализации были у всех разными. Кто-то справился уже через месяц после начала реализации, кому-то понадобилось полгода, но большинство заявителей приурочили завершение своих проектов и переход в рабочую фазу к началу августа, к празднику «День Бикина», который проводит Национальный парк «Бикин» и этим праздником открывается «высокий» турсезон.
По состоянию на конец 2019 год все были проекты выполнены, финансовые и смысловые отчеты сданы, получатели грантов отработали осенний сезон, принимали туристов национального парка и гостей села, что позволило участникам проекта получить в качестве дохода несколько миллионов рублей - легальных доходов от размещения, услуг питания и других дополнительных услуг, производных от традиционных народных промыслов.
В результате реализации проектов были оснащены мастерские (мастера резьбы по дереву, таксидермиста, и мастерицы-вышивальщицы национального удэгейского орнамента), поддержан проект «Ремесленного Дома». Сувенирная продукция местными мастерами выпускалась и раньше, но спрос сильно превышал предложение. Обустройство «Ремесленного дома» и открытие в нем «Сувенирной лавки» повысило туристическую привлекательность места и открыло новые возможности для мастеров (ведение лекций, мастер-классов для гостей).

«Спасибо проекту! Сбылась моя мечта – на средства гранта я купила швейную машинку, нужную мне для работы!», - говорит мастерица-вышивальщица традиционного удэгейского орнамента Наталья Архипова.
«Мне давно пора была поменять инструменты, старые поизносились, особенно электропила. Участие в проекте и общение с приезжими экспертами подарили вдохновение! А это очень важно для художника. За период реализации проекта я сделал очень много новых работ, которые разместили на выставке в офисе парка», - добавляет мастер резьбы по дереву Владимир Суляндзига.
В результате реализации проектов было обустроено 5 гостевых домов. Отремонтированные и оформленные гостевые комнаты позволили их хозяевам принимать туристов и получать дополнительный доход уже летом 2019 года.
Как сказала одна из участниц Вирлетта Суанка: «У меня в гостевом доме сейчас функционируют две гостевые комнаты. Одну я обустроила раньше, сама, в обычном европейском стиле. Вторую – по проекту, в традиционном удэгейском стиле. Всё лето я принимала туристов, предлагая им выбрать комнату для проживания по своему усмотрению. Все гости без исключения выбирали «удэгейскую комнату»! И иностранцы, и россияне. Это очень приятно. Я рада, что перед проектом мы прошли обучение и нам рассказали о ценности нашей культуры для приезжающих гостей. Всё так и оказалось!».
Помимо проживания, хозяйки предлагают гостям блюда национальной кухни, гастрономические мастер-классы по приготовлению национальных блюд (пельмени из мяса изюбря, лянцай (картофельный салат с мясом), тушёная рыба мыны и другие), прогулки по селу и этно-экологической тропе с авторскими экскурсиями от местных жителей. посещение офиса национального парка «Бикин», рассказы об уникальной культуре и быте коренных малочисленных народов Приморья, мастер-классы, сувениры, традиционную баню с вениками из берёзы и пихты с добавлением сухих трав подорожника и чистотела.
Проект «Стойбище «Фулян» объединил три туробъекта. Обустройство единой территории позволило объединить основные и дополнительные услуги в готовый туристический продукт, который стал уникальной визитной карточкой национального села Красный Яр.
Стойбище «Фулян» находиться в живописном месте в среднем течении реки Бикин. Посетив его, гость сможет окунуться в традиционный быт удэгейской семьи. Став гостем семьи Фулян, можно не только увидеть и узнать о традиционной жизни удэгейцев, а и самом пожить жизнью настоящего охотника-удэге. Дегустация и приготовление национальных блюд из даров тайги: мясо изюбра, папоротник, рыба и уникальные традиционные специи - основной рацион местных аборигенов.
Прямо из «Стойбища «Фулян» можно отправиться изучать местную природу и таежный быт удэгейцев на этно-экологическую тропу «Нядига Хокто». По этой тропе ежедневно проходят местные охотники и рыбаки. На тропе можно встретить уникальные деревья и лекарственные растения, а также белок, бурундуков, выдру и соболя. Отдохнуть во время прохождения маршрута можно в традиционном временном жилище местных охотников – «кава». Заканчивается маршрут на берегу реки Бикин в устье ключа, где гостей уже ждет лодка, выдолбленная из цельного дерева - оморочка, на которой можно прокатиться или отправиться на рыбалку.


Вернутся с берега Бикина можно по охотничьей тропе, на которой размещены предметы традиционной хозяйственной деятельности: кулемки (давки), ловушки, лабаз (засидка охотника), а также арт-объекты проекта «Тропой охотника-удэгейца»: тигр, священная рыба, цапли, семейка кабанчиков и другие. На тропе, в сопровождении опытного охотника-удэге, можно узнать много интересного и познавательного о видах традиционной удэгейской охоты.

Отправится на прогулку по живописным местам вдоль реки Бикин можно на традиционных удэгейских нартах, запряженных обученными ездовыми собаками хаски. Возрождение традиционного ездового спорта также стало одной из составных частей большого проекта семьи Канчуга «Стойбище «Фулян». Катание на собачьей упряжке на нартах по туристической тропе до охотничьей заимки стало уникальным предложением для туристов и гостей Национального парка «Бикин».
На территории «Стойбища «Фулян» расположен ремесленный дом с предметами декоративно - прикладного творчества, а также мастерская единственного в селе мастера-костореза. Здесь гости узнают о творчестве удэге, а также смогут не только приобрести сувениры местных мастеров, но и попробовать изготовить сувенир своими руками из природных материалов: костей рыб, спилов рогов, кожи и меха.
. «Нам еще никогда не давали гранты вот так – лично, как физическому лицу. Это позволило развиваться и иметь дополнительный заработок от туризма каждому, кто этого действительно хотел. Это очень хороший проект. Спасибо тем, кто для нас его организовал», - добавляет его мать Наталья Канчуга.
По словам Ивы Лебедевой: «Проект получился качественным благодаря крепкому, доверительному партнерству. «Наш Фонд» обеспечил подготовку, финансирование и юридическое сопровождение проекта. Агентство развития сельских инициатив предоставило методическую помощь и обеспечило организацию работы с местными жителями по обучению и реализацию мини-грантинга. Успеху проекта способствовала деятельная поддержка главы администрации сельского поселения Галины Петровой и директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, которые предоставляли помещения для занятий, организовывали встречи и награждения, давали нужные советы. Именно благодаря сильному партнерству всё сложилось успешно, проект можно смело оценить как эффективный, нужный и своевременный».
Местные жители-участники проекта отмечают, что туристов они принимать хотели давно, но не решались, так как не было понимания как правильно организовать работу, да и денег на ремонт не хватало. Проект и помощь кураторов позволили в режиме реального времени начать работу по оказанию услуг туристам уже летом 2019 года и успешно продолжить эту работу в нынешнем сезоне.


Юрий Канчуга
«Я давно мечтал заниматься ездовыми собаками. Участие в проекте позволило приблизить мечту»
По мнению директора «Нашего фонда» Ольги Лазаревой, данный проект является еще и удачным примером социально-преобразующих инвестиций, а также того как «инновационный» подход к работе в особо охраняемых природных территориях помогает обеспечить занятость населения и развивать внутренний туризм. В качестве примера можно привести опыт других стран мира, где вложения в прилегающую к национальным паркам инфраструктуру возвращаются в десятикратном размере через поступления в бюджет в результате роста налогооблагаемой базы. Так, например, в Европе и США один доллар вложенный в национальные парки дает десять долларов в виде налогооблагаемой база, а в Бразилии - в соотношение один к семи.

«Наш фонд» выражает свою признательность Борису Геновскому, Михаилу Дашкиеву, Руслану Дружинину, Игорю Кузнецову, Григорию Лашкевичу, Алексею Ляхову, Александру Митрикову, Александру Могутову, Даниле Моргалюку, Петру Осипову, Владимиру Отвинскому, Андрею Потапову, Станиславу Скрипченко, Максиму Холину, Владимиру Чибиреву, Илье Ярошенко.
Хранители природы России, чья финансовая поддержка позволила «Нашему фонду» сделать все то, о чем вы прочитали выше.

ФОТО: