«НАШ ФОНД» В КАТУНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
15 августа 2019
В СЕРЕДИНЕ АВГУСТА СОТРУДНИКИ И ДОНОРЫ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ ПРИРОДООХРАННЫХ И ДРУГИХ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ «НАШ ФОНД» ПОСЕТИЛИ ГОРНЫЙ АЛТАЙ И КАТУНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК. ТЕМОЙ ПОЕЗДКИ СТАЛО ЗНАКОМСТВО С ПРОБЛЕМАМИ СОХРАНЕНИЯ КАБАРГИ НА АЛТАЕ.

Участники поездки посетили единственный в России питомник по разведению кабарги в полудиких условиях, расположенный вблизи Телецкого озера, а также Усть-Коксинский район – территорию, где при поддержке Фонда и лично Екатерины Борисовой реализуется проект по сохранению кабарги в дикой природе.

Катунский заповедник стал партнером «Нашего фонда» по реализации природоохранных проектов весной 2019 года. И сейчас специалисты фонда смогли лично ознакомиться с природоохранными проблемами, с которыми заповедник сталкивается в своей работе.

Участники поездки посетили Мультинские озера – наиболее доступный и популярный среди туристов участок заповедника. Здесь, совместно с руководством и инспекторами заповедника, обсуждалась тематика развития зимнего туризма.

Во время экскурсии в долину реки Курган, где находятся места обитания кабарги, специалисты и доноры Фонда совместно с госинспекторами установили фотоловушки, которые позволят наблюдать за распространением и численностью этого редкого оленя. Также представители Фонда смогли осмотреть места, где в зимнее время будут осуществляться антибраконьерские рейды по борьбе с петлевым промыслом.

«Подобные экспедиции, в которых принимают личное участие доноры проектов, несут не просто функцию контроля. В путешествии, пусть даже коротком, рождаются новые идеи и открываются возможности новых проектов для всего региона. Надо помнить, что заповедник, выражаясь словами Е.И. Рерих, «…не должен быть растущим древом в пустыне». Жизнь охраняемой территории тесно связана с местным населением и туристами со всего мира. Именно правильное взаимодействие всех сторон способно сделать эту систему устойчивой» — комментирует Ольга Лазарева, президент фонда «Наш фонд».

По словам Екатерины Борисовой, поездка по Алтаю и его заповедным местам дала стойкое ощущение правильности выбранного пути. «Когда общаешься с людьми на местах, видишь их работу, понимаешь, насколько важна наша поддержка, в том числе и финансовая, для стабильного развития биосферного заповедника. Для меня важно было услышать непосредственно от инспекторов, что усиление антибраконьерских рейдов даёт результаты в деле по спасению кабарги. Я уверена, что у программы Фонда по устойчивому развитию Катунского заповедника есть будущее. И это не слепая вера в счастливое стечение обстоятельств, а видение ситуации после совместных обсуждений дальнейших шагов с настоящими профессионалами на местах» — считает Екатерина Борисова (Инвестиционно-девелоперская компания REDECO), оказавшая финансовую поддержку проекту.

По итогам встреч с экспертами и сотрудниками заповедника был намечен ряд дальнейших действий, направленных на решение насущных природоохранных проблем, а также на повышение уровня жизни местного населения. В их числе: работа с законодательной властью по исключению кабарги из перечня промысловых видов, организация антибраконьерских рейдов на постоянной основе, создание новых рабочих мест для местного населения. По общему убеждению, только комплекс этих действий может заложить основу устойчивого развития Катунского заповедника и прилегающих территорий.

Проект по сохранению группировки кабарги на прилегающей к Катунскому заповеднику территории осуществляется в партнерстве с Фондом поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд».

Партнёрство и сотрудничество с фондом «Наш фонд»: Ольга Лазарева, +7 (916) 563-33-99

Фото: