ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ДЕНЬ БИКИНА» ПРОШЕЛ В ПРИМОРЬЕ
11 августа 2019
ПРАЗДНИК СОСТОЯЛСЯ 9-10 АВГУСТА В ПРИМОРСКОМ СЕЛЕ КРАСНЫЙ ЯР, ГДЕ С МАРТА 2019 ГОДА ФОНД «НАШ ФОНД» РЕАЛИЗУЕТ «ПРОГРАММУ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «БИКИН» В СФЕРЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА, ОБУЧЕНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ».

Более 400 гостей из разных уголков страны, а также гости из Германии посетили в дни фестиваля село Красный Яр — центральную площадку по продвижению культуры, традиций и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Приморского края.

Праздник приурочен к Международному дню коренных малочисленных народов, в нем принимают участие не только местные жители, но и представители общин, национальные коллективы и ансамбли, ремесленники из других регионов. Здесь проходят состязания по национальным видам спорта, выступления танцевальных коллективов и этнических ансамблей, выставка-продажа сувенирной продукции и блюд национальной кухни. А вечером, у священного костра, шаманы проводят обряд обращения к духам предков.

Очень своевременно обустроенные в рамках Конкурса минигрантов в поддержку местных инициатив Фонда «Наш фонд» гостевые комнаты в жилых домах, предназначенные для проживания от 2-х до 4-х человек, распахнули свои двери приехавшим в село гостям. Гостеприимные хозяйки предлагали дегустацию традиционной удэгейской кухни, гастрономические мастер-классы по приготовлению национальных блюд: пельменей из мяса изюбря, лянцая (картофельный салат с мясом), тушёной рыбы «мыны». Из дополнительных услуг хозяева организовали традиционную баню с вениками из берёзы и пихты с добавлением сухих трав, катание на лодке, рыбалку с удочкой на реке, а также экскурсии по селу Красный Яр, посещение офиса и экологической тропы национального парка «Бикин».

«Из-за отдалённости и труднодоступности нашего села мы привыкли обустраивать и ремонтировать дома тем, что есть, особо не разбираясь и не выбирая, как все должно выглядеть. Не задумывались о том, что туристу интересно, что надо ему рассказать о быте и традициях коренных народов. Думали, что это не важно. Но, после семинара, который проводили АНО АРСИ, и получения мини-гранта Фонда, решили пересмотреть свой взгляд на это. Сейчас мы отремонтировали дом и подготовили гостевые комнаты в натуральном и природном стиле, с национальным колоритом. На «День Бикина» к нам уже приезжали первые туристы, им очень понравилось, как обустроены наши гостевые комнаты» — поделился Василий Канчуга, участник проекта.

Реализованы и функционируют уже девять из двенадцати проектов конкурса, проведенного в апреле 2019 года в целях содействия развитию экологического и сельского туризма в населенном пункте при национальном парке «Бикин».

Конкурс реализован Фондом поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» в рамках «Программы поддержки Национального парка «Бикин» в сфере устойчивого развития, экологического туризма, обучения и взаимодействия с местным населением на 2019 год». Оператором и со-организатором конкурса выступило АНО «Агентство развития сельских инициатив».

Благодарим клуб MasterMind-19 и Андрея Потапова за финансовую поддержку проекта

Партнёрство и сотрудничество с фондом «Наш фонд»: Ольга Лазарева, +7 (916) 563-33-99

Фото: