ИМПАКТ-ПОДАРКИ
ОТ друзей фонда
8 августа 2021
В КАВКАЗСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ НАЧАЛОСЬ ОБУСТРОЙСТВО «ТРОПЫ ЧУВСТВ». ПРОЕКТ ИНИЦИИРОВАН И ПРОФИНАНСИРОВАН ГРУППОЙ ДРУЗЕЙ.
По наблюдениям экскурсоводов заповедника, городские жители, попадая в лес, испытывают страх, спешат, не замечая цветов, не чувствуя запахов. Для многих из них лес выглядит безжизненным и неинтересным. При таком отношении люди легко будут соглашаться с вырубкой заповедных лесов, строительством экологически опасных объектов. Нам бы не хотелось, чтобы это стало нормой.
«Тропа чувств» – это авторский проект Кавказского заповедника по созданию эколого-просветительского маршрута с сенсорными элементами. Представьте себе прогулку по лесу, когда все ваше внимание настроено на природу вокруг – лесные запахи, звуки, прикосновения к разным природным материалам или, например, возможность увидеть прямо перед собой трехметровые крылья черного грифа… в виде макета, конечно. Игровые элементы пробуждают в нас детское любопытство, азарт и радость открытий.
Создание уникального маршрута поможет заповеднику привлечь больше посетителей, а значит, увеличит объем внебюджетных средств, которые будут направлены на антибраконьерскую деятельность и другие природоохранные мероприятия.
Обеспечить финансирование проекта взялся друг «Нашего фонда» Андрей Потапов. Накануне своего дня рождения Андрей выбрал наиболее близкий для него проект и обратился к своим друзьям с предложением сделать благотворительный взнос как лучший вариант подарка.
«За прошлый год я четыре раза побывал в Кавказском заповеднике, ходил в походы, жил в палатке и понял, что там точно не хуже, чем за границей, – рассказывает Андрей. – Когда я узнал о проекте «Тропа чувств» на Красной Поляне, в моей голове как будто паззл сложился. Вот он – пример конкретной адресной благотворительности, когда можно увидеть результат своего вклада! При этом он будет иметь долгосрочный эффект. Миллионы россиян, приехав на Красную Поляну, смогут побывать в доступном пешем походе с акцентом на своих внутренних ощущениях. Эта часть проекта – развитие осознанности – для меня тоже очень важна.»

Андрей Потапов
Сейчас разрабатываются макеты будущих объектов: Ухо гор, Лесной ксилофон, Отель для насекомых и другие. Мы еще расскажем о них подробнее.
«Пример Андрея и его друзей для нас – это проявление очень важной тенденции, – говорит Ольга Лакустова, Директор «Нашего фонда». – Молодые предприниматели берут на себя ответственность за сохранение природного и культурного наследия нашей страны. Верю, что Тропа, которую мы создаем, это не просто уникальный туристический маршрут, но и начало пути к пониманию окружающего мира и своей роли в нем для многих посетителей заповедника.»

Ольга Лакустова