РЕАЛИЗОВАН ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ ПОДДЕРЖКИ ЭКОТУРИЗМА ПРИ НАЦПАРКЕ «БИКИН»
25 мая 2019
КОНКУРС МИНИГРАНТОВ В ПОДДЕРЖКУ ИНИЦИАТИВ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ТУРИЗМ И ГОСТЕПРИИМСТВО» ПРОВЕДЕН В АПРЕЛЕ 2019 ГОДА. ЦЕЛЬ КОНКУРСА — СОДЕЙСТВИЕ РАЗВИТИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В СЕЛЕ КРАСНЫЙ ЯР ПРИ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ «БИКИН». НЕ ПРОШЛО И МЕСЯЦА, КАК ОДИН ИЗ ПРОЕКТОВ, ПОБЕДИВШИХ В КОНКУРСЕ, ВЫПОЛНЕН!

Проект:

Обустройство «Ремесленного дома», закупка оборудования и материалов (ткани, нитки, кожа, мех).

Проблема, которую решает проект:

Мастерицы занимаются изготовлением сувенирной продукции, пошивом традиционного национального костюма, но объема производимой сувенирной продукции для потребностей национального парка не хватает. Мастерицы испытывают постоянную нехватку материалов, тканей, лент, тесьмы и прочих аксессуаров для работы.

Цель проекта:

Оснащение «Ремесленного дома» оборудованием (скорняжная швейная машинка по коже и меху) и закупка материалов для пошива традиционного удэгейского костюма и создания сувенирной продукции парка.

В качестве дополнительных услуг мастера предлагают подготовку экспонатов для передвижной экспозиции ФГБУ «Национальный парк «Бикин», мастер-классы для школьников и взрослых по изготовлению сувениров, демонстрацию готовых изделий с авторскими рассказами о духовной культуре удэгейского народа и декоративно-прикладном творчестве удэге.

Этот проект позволит «Ремесленному дому» перейти на самоокупаемость и делает его полноценным туристическим местом для проведения досуга. В настоящее время «Ремесленный дом» — это отремонтированное теплое здание, находящееся в туристически-привлекательном месте, в котором работают три мастерицы по пошиву национальных сувениров и косторез. Сувенирная продукция местными мастерицами выпускается и сейчас, но спрос сильно превышает предложение, мастерицам постоянно не хватает материалов. Дополнительное обустройство «Ремесленного дома» дает возможность изготавливать предметы и одежду для передвижных экспозиций парка и детского танцевального коллектива «Кэсихи». Обустройство «Ремесленного дома» с возможностью создания в нем «Сувенирной лавки» повышает туристическую привлекательность места и открывает новые возможности для мастеров по проведению лекций и мастер-классов для туристов.

«Приобретение материалов для изготовления сувенирной продукции к крупному событийному мероприятию «День Бикина» дает возможность создать базу сувенирной продукции на продажу в праздники, а вырученные средства пойдут на дальнейшее развитие «Ремесленного дома», — говорит Галина, заявитель данного проекта-победителя.

Мы желаем Галине дальнейших успехов и процветания сельского «Ремесленного дома»!

Конкурс реализован Фондом поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» в рамках «Программы поддержки Национального парка «Бикин» в сфере устойчивого развития, экологического туризма, обучения и взаимодействия с местным населением на 2019 год». Оператором и со-организатором конкурса выступило АНО «Агентство развития сельских инициатив».

Благодарим сообщество «Бизнес Молодость» за финансовую поддержку проекта.

Партнёрство и сотрудничество с фондом «Наш фонд»: Ольга Лазарева, +7 (916) 563-33-99

Фото: