поддержка малого предпринимательства при нацпарке «бикин»
27 января 2019
большой практический семинар по туризму и гостеприимству для жителей села красный яр прошел в последних числах января в офисе национального парка «бикин».

Главная задача семинара – показать местным жителям, как можно заниматься сельским туризмом при ООПТ, и научить механизмам этой работы.

Вместе с экспертами Ивой Лебедевой и Светланой Копыловой из «Агентства развития сельских инициатив» жители села и сотрудники парка учились писать заявки на гранты для поддержки своих идей по развитию сельского туризма. Как оказалось, идей сверхмалого бизнеса у жителей Красного Яра очень много: от обустройства гостевых домов и оборудования ремесленных мастерских, до желания возродить в Красном Яру ездовой спорт и катание на собачьих упряжках. Все проекты были направлены на бережное отношение к традиционной культуре удэгейского народа. Один из проектов: «Сугбуму тэгэ, сугдяма хыги» направлен на возрождение старинных традиций удэгейцев по пошиву одежды и сувениров из рыбьей кожи.

В семинаре приняли участие около 40 человек – а это почти десять процентов от числа жителей села! Был виден большой интерес к этой работе.

Итогом семинара стали написанные 13 проектных заявок на получение мини-грантов на развитие своего дела в сфере сельского туризма. Все они будут рассмотрены фондом поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд», благодаря которому все жизнеспособные из них получат финансовую поддержку.

Работа Фонда в парке «Бикин» на этом не завершается, это только начало. Все одобренные заявки будут сопровождаться консультативной помощью экспертов. Перед началом работы по полученным грантам в селе пройдёт тождественное вручение сертификатов победителям, а после окончания – подведение итогов. В ближайших планах Фонда следующий семинар. Он будет посвящен дальнейшему развитию малого предпринимательства на селе.

Фото: Е.Пилютина, И.Лебедева