МИНИГРАНТЫ ФОНДА ПОЛУЧИЛИ ЖИТЕЛИ СЕЛА КРАСНЫЙ ЯР В ПРИМОРЬЕ
20 апреля 2019
20 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА В СЕЛЕ КРАСНЫЙ ЯР ПРИМОРСКОГО КРАЯ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА МИНИГРАНТОВ В РАМКАХ «ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «БИКИН» В СФЕРЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА, ОБУЧЕНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ», РАЗРАБОТАННОЙ ФОНДОМ «НАШ ФОНД».

Проекты по направлению «Туризм и гостеприимство» жители села учились писать на обучающем семинаре в январе, который по заказу Фонда проводили специалисты АНО АРСИ. Все инициативы, получившие грантовую поддержку от Фонда, направлены на создание условий для приема, размещения и организации досуга посетителей национального парка «Бикин» и гостей села, сохранение традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов России.

Финансовую поддержку получили 12 инициатив. Среди них: оснащение ремесленной мастерской; закупка инструментов для мастера резьбы по дереву и оборудования для мастерицы-вышивальщицы национального удэгейского орнамента, изготавливающих сувенирную продукцию для парка; проект по возрождению традиционного ездового спорта «Хаски стойбища «Фулян»; несколько проектов по обустройству гостевых домов. Гранты на развитие также получили два проекта по сохранению традиционных промыслов и ремесел: «Сугбуму тэгэ, сугдяма хыги» — возрождение старинных традиций удэгейцев по изготовлению одежды из рыбьей кожи и «Мастерская таксидермиста» — традиционная выделка меха и шкур для шаманских бубнов, сувениров и нужд местных жителей.

Национальный парк «Бикин» — первая особо охраняемая природная территория в России, где сохраняют не только природу. Кроме девственных лесов бассейна реки Бикин и амурских тигров — редчайших хищников, здесь озабочены защитой среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, и эта задача прописана в положении парка.

Партнером Конкурса выступила Администрация Краснояровского сельского поселения, где и состоялась церемония награждения победителей. Куратор конкурса от АНО АРСИ Ива Лебедева провела торжественное вручение сертификатов и сказала напутственные слова о развитии экологического туризма и важности партнерства между национальным парком и местным населением. Слова поддержки и поздравления победителям прозвучали от Главы Администрации Галины Петровой и директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева.

Победители Конкурса получили право на методическую, организационную и финансовую поддержку проектов — залог их успешной реализации. В течение трех дней после награждения куратор проекта Ива Лебедева проводила индивидуальные и групповые консультации участников. Детально обсуждались приоритетные направления, условия получения мини-грантов, порядок и формы предоставления отчетности по завершению проектов. Ни один вопрос не остался без ответа перед таким ответственным для получателей делом, как подписание договоров на гранты.

С декабря 2018 года, в течение 4-х месяцев Фондом и его партнерами велась работа по изучению текущего состояния развития туризма при национальном парке «Бикин», потребностей в обучении местных жителей, была профинансирована и разработана «Программы поддержки национального парка «Бикин» в сфере устойчивого развития, экологического туризма, обучения и взаимодействия с местным населением», проведен обучающий семинар, в рамках которого и были написаны проектные заявки от сельских жителей.

Со-организатором и оператором конкурса выступило Агентство развития сельских инициатив, имеющее большой опыт работы с сельскими жителями, в том числе по проведению подобных конкурсов и процедуре выдачи мини-грантов.

Конкурс малых грантов организован Фондом поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш Фонд» и реализован при финансовой поддержке сообщества «Бизнес Молодость» и клуба MasterMind-19 Андрея Потапова.

Партнёрство и сотрудничество с фондом «Наш фонд»: Ольга Лазарева, +7 (916) 563-33-99

Фото: Е.Пилютина, И.Лебедева