как устроен экотуризм в ведущих нацпарках россии и мира?
24 января 2019
сразу два образовательных семинара для сотрудников национального парка «бикин» прошли в последнюю неделю января в обоих офисах парка в рамках работы программы развития туристской деятельности на оопт.

Спикерами выступили Ива Лебедева и Светлана Копылова, эксперты АНО АРСИ по устойчивому развитию сельских территорий, взаимодействию с населением, развитию сельского туризма, а также Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес».

Первый семинар прошёл для сотрудников офиса парка в пгт. Лучегорск. Были подняты две важные в работе заповедных организаций темы: понятие экологического устойчивого туризма и опыт работы мировых ведущих парков в сфере экологического туризма, а также важность и необходимость сувенирной продукции в работе российских заповедников и парков. Вопросов коллеги задавали много, на значительную часть из них получили ответы. И это подтвердило нужность проведение таких семинаров – и теоретической, и практической их стороны.

Второй семинар состоялся на следующий день в офисе парка в селе красный Яр. На него пришли сотрудники парка, работающие на месте, местные охотники, работающие в штате парка – всего около тридцати человек. Светлана Копылова, директор Агентства развития сельских инициатив (АНО АРСИ) дала базовые знания по проблематике экологического устойчивого туризма в мире. Отдельно Светлана привела примеры работы с местным населением в сфере туризма, в том числе и сельского тризма, ведущих национальных парков России. Екатерина Пилютина на примере заповедника «Брянский лес» показала, как работают практики по созданию туристических объектов, как природных, так и культурных, в том числе и с вовлечением в работу с туристами местных жителей.

Программа развития туристской деятельности на территории национального парка «Бикин» реализуется на средства фонда поддержки и развития природоохранных и других социально- значимых проектов «Наш Фонд».

Фото: Е.Пилютина, И.Лебедева